Новости дня

Гейзеры Йеллоустона начали извергаться с аномальной частотой

МТРК «МИР» / Роман Устинов">
Эксперты отметили, что в последние месяцы проснулись три крупных гейзера национального парка.

Крупнейший в мире гейзер Пароход, расположенный в парке Йеллоустон, начал извергаться необычно часто.

До марта 2018 года он был практически не активен. Но после этого времени извержения начали происходить каждую неделю или две. В минувшем году гейзер установил абсолютный рекорд – 32 извержения (предыдущий, датированный 1964 годом, составлял 29).

Высота струи порой достигает 90 – 120 метров. После этого гейзер начинает исторгать клубы пара, что может длиться в течение двух дней, сообщает The New York Times.

Также проснулся гейзер Ear Spring. В ходе извержения, ставшего четвертым за последние 60 лет, он выбросил наружу массу предметов, кинутых внутрь многочисленными туристами: окурки, мобильные телефоны, обертки, стаканы и огромное количество монет. Среди «артефактов» попалась даже детская соска 1930-х годов.

Гейзер Гигант тоже проявил необычную активность. Сотрудники парка заметили, что в некоторых местах на земле появились новые отверстия и трещины.

Ученые не смогли установить, что вызвало эти явления. Но отметили, что гейзеры очень динамичны. Со временем из подземные каналы могут начать сжиматься из-за минеральных отложений, давление нарастает, и происходит взрыв.

«Что наша жизнь? Игра!»
«Всемирные игры разума»: премьера на «МИРе»
Стоит учесть и ежегодные перепады в количестве дождя и снега, которые влияют на уровень подземных водоемов, и небольшие подземные толчки. В Йеллоустоне регистрируется до полутора тысяч небольших землетрясений в год.

Отметим, что всего в национальном парке расположено около тысячи гейзеров.

Йеллоустон стал известен широкой публике как место нахождения «супервулкана». Он взрывался всего несколько раз за всю историю Земли, но последствия были глобальными. В последний раз такое произошло 640 тысяч лет назад. Исследователи не исключают, что вулкан может снова проснуться, но, вероятнее всего, это случится еще очень не скоро.

Возможны и серьезные землетрясения. Подземные толчки 1959 года привели к образованию нового озера и стали причиной гибели 28 человек.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Читайте также:

  • В Йеллоустоне произошло более 150 землетрясений за месяц
  • Скалы вокруг Йеллоустона начали трескаться
Показать текст
  • 70
  • 420
Идет загрузка ···
Больше не найдется.
    Будьте первым, кто оставит комментарий!
Идет загрузка ···
Больше не найдется.
Показать еще
Идет загрузка ···
Больше не найдется.
Оставьте комментарий