Новости дня

«За счет кого списываем?»

Наиль Фаттахов

Министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев прокомментировал идею списания долгов за коммунальные услуги по всей России. Прецедент появился в Чечне, где жителям Грозного простили свыше 9 млрд рублей долга за газ. После этого в других регионах прозвучали аналогичные предложения о списании задолженности. Но прощать населению многомиллиардные долги в министерстве не готовы.

«Нужно понимать источник. За счет кого списываем? Дискуссию можно разводить после того, как появится ответ на этот вопрос. И с точки зрения дисциплины, и того, что цифра эта (долга) немаленькая, и понимая то, что у нас много других проблем, я, наверное, эту инициативу не поддержу», — цитирует Якушева РИА Новости.

Министр добавил, что подобная практика списания долгов нежелательна «с точки зрения социальной справедливости». По данным на конец 2018 года, общая сумма задолженности населения за коммунальные услуги составляет около 750 млрд рублей.

Заводской районный суд Грозного ранее обязал ООО «Газпром межрегионгаз Грозный» списать более 9 млрд рублей долга за газ как безнадежные к взысканию. С таким требованием иск подавала прокуратура Чечни. В надзорном органе сочли, что требования оплатить коммунальные долги создают социальную напряженность. «Газпром межрегионгаз» намерен обжаловать решение суда Грозного. 

Об аналогичном списании долгов попросили в других регионах России (в Липецкой, Смоленской областях, а также в Петербурге), а депутат Госдумы от КПРФ Алексей Куринный предложил просто простить все долги по ЖКХ по всей стране. В своих обращениях к прокурорским работникам парламентарии указывают на то, что в основе правовой системы лежат «принципы единства правоприменительной практики и равенства субъектов РФ между собой». 

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что у Кремля пока нет выработанной позиции по данной теме. Однако, по его словам, при решении подобных вопросов должны учитываться интересы и граждан, и «Газпрома» как поставщика услуг.

Показать текст
  • 365
  • 672
Идет загрузка ···
Больше не найдется.
    Будьте первым, кто оставит комментарий!
Идет загрузка ···
Больше не найдется.
Показать еще
Идет загрузка ···
Больше не найдется.
Оставьте комментарий