Новости дня

В Новой Зеландии нашли останки пингвина-монстра

Нелетающие птицы начали процветать после исчезновения динозавров, 66 – 56 миллионов лет назад.

Палеонтологи, исследовавшие Северный Кентербери (Южный остров Новой Зеландии), обнаружили окаменевшие кости гигантского пингвина размером с человека.

Рост этого существа составлял 1,6 метров, вес – около 80 килограммов. Для сравнения – параметры самого крупного современного пингвина, императорского, составляют максимум 120 см и 35-40 кг.

Ученые выяснили, что пингвин-монстр (так его назвали сотрудники Кентерберийского музея) жил в эпоху палеоцена, 66-56 миллионов лет назад, сообщает BBC.

Таким образом, он пополнил список вымершей новозеландской мегафауны, куда входят полуметровые попугаи, огромные орлы и бескрылые птица моа.

«Это один из самых больших видов пингвинов, когда-либо найденных», – отметил участник исследования Пол Скофилд.

Считается, что пингвины достигли внушительных размеров, так как крупные морские рептилии (их естественные враги) исчезли из океанов одновременно с динозаврами.

Кроме того, температура воды у берегов Новой Зеландии 30 млн лет назад была идеальной для быстрого развития животных – около +25С (сейчас +8С).

В те времена новозеландские острова соединялись с Австралией, которая, в свою очередь, сухопутным путем соединялась с Антарктидой.

Новый вид, получивший название Crossvallia waiparensis, вероятно, делил водные угодья с гигантскими черепахами, акулами и кораллами.

Ученые до сих пор не могут сказать, почему гигантские пингвины исчезли из Южного полушария. Самая распространенная теория гласит, что они не выдержали конкуренции с морскими млекопитающими – зубатыми китами и ластоногими (тюленями), которые прибыли в этот регион несколько миллионов лет спустя.

Ранее сообщалось, что в Антарктиде нашли популяцию пингвинов, которая в течение трех тысяч лет проживала на островах Дейнджер. 

Читайте также:

  • В пустыне Гоби нашли «ясли» динозавров
  • Школьник из Бразилии нашел останки гигантского крокодила
Показать текст
  • 448
  • 212
Идет загрузка ···
Больше не найдется.
    Будьте первым, кто оставит комментарий!
Идет загрузка ···
Больше не найдется.
Показать еще
Идет загрузка ···
Больше не найдется.
Оставьте комментарий