Новости дня

Путин должен уйти!

  

Автор Александр Олегович Русин — публицист и блогер. 

Главное дело своей президентской жизни Путин уже сделал — довел Россию до состояния, в котором революция стала практически неизбежной и вопрос сводится к срокам и к тому, какой будет эта революция и кто ее осуществит. Экономика оказалась загнана в сырьевой тупик, выход из которого возможен только с отменой либерального экономического курса, вашингтонского консенсуса и свободного движения капитала. И с национализацией сырьевых корпораций. А этот комплекс мер сам по себе уже будет революционным. 

Эволюционным методом осуществить такое преобразование нельзя, потому что нельзя немножко отказаться от либерального курса, вашингтонского консенсуса и свободного движения капитала. Нельзя немножко национализировать сырьевые корпорации. Немножко в данном случае означает никак и результата не будет. 

И чтобы осуществить эти и многие другие изменения, необходимые для выхода из тупика и превращения сырьевой экономики во что-то более другое — нужны другие люди, потому что с тем правительством и теми партиями, которые сегодня сидят в Госдуме, ничего из перечисленного сделать нельзя. А смены состава при Путине не будет. Только после его ухода запустится процесс ротации — он будет не быстрым, сложным, но по крайней мере он запустится… 

Для перехода от деградации к развитию страны нужно будет сделать не только перечисленное выше, но и многое другое — вернуть солидарно-распределительную пенсионную систему, иначе либо пенсионным фондам не хватит средств на выплаты пенсий, либо пенсии станут такими маленькими, что на них нельзя будет прожить. Вернуть систему образования в нормальное состояние, иначе страна останется без специалистов. И список можно продолжать. Но для того, чтобы сделать все это, опять же нужны другие люди в правительстве и законодательной власти, потому что те, которые там сейчас — могут лишь разрушать, воровать и копипастить западную систему, которая и сама по себе не слишком хороша, а натянутая на российскую реальность кривыми руками — вообще безобразна и губительна для страны. 

Но заменить правительство, вернуть Центробанк под контроль государства, восстановить образование и пенсионную систему — тоже нельзя понемножку. И тем более нельзя при Путине, который только и повторяет, что все делается правильно, все работают удовлетворительно и лучше них не работает никто. 

И собрать какой-то особенно новый состав Госдумы при Путине не получится. И при существующей общественно-политической модели этого тоже не получится. Сам принцип надо менять, подход, а это без изменения всей общественно-политической модели и парадигмы невозможно. Невозможно чуть-чуть перейти от деградации к развитию — это два противоположных направления и вектор должен поменяться на противоположный, иначе толку не будет. А поменять вектор на чуть-чуть противоположный — нельзя, потому что смена направления на строго противоположное — это уже не чуть-чуть. Возникшая при Путине система, доведенная его стараниями до некоего «сырьевого совершенства», предельно оптимизированная под задачу извлечения максимальной прибыли из добычи и экспорта сырья с выводом этой прибыли за рубеж — эволюционировать во что-то принципиально иное уже не будет, потому что системе это не выгодно.     

Если система будет еще каким-то образом эволюционировать, то исключительно в сторону наращивания сырьевого дохода и увеличения доли дохода, который можно выводить за рубеж — это стратегия системы и сменить ее эволюционным путем нельзя. 

И причины такого поведения системы именно в либеральном экономическом курсе, свободном движении капитала и частной собственности на сырьевые корпорации. Потому что при либеральном экономическом курсе и свободном движении капитала инвестиции направляются в добычу сырья как в наиболее ёмкую, доходную и надежную отрасль, а прибыль выводится за рубеж, потому что там надежнее, сохраннее, престижнее и нужнее для хозяев. 

Если кто-то решает инвестировать заработанные на сырьевом бизнесе деньги в какие-то другие виды бизнеса, то почти всегда делает это за рубежом, потому что там несырьевые отрасли лучше развиты, а значит инвестирование более эффективно, прогнозируемо и процесс лучше отлажен. 

Есть и другие причины, по которым в России большая часть капитала собирается в сырьевом секторе, генерируется сырьевым сектором и выводится за рубеж, но данные причины тоже сводятся к либеральному экономическому курсу, свободному движению капитала и частной собственности на сырьевые корпорации. 

Частному собственнику нельзя указать, куда вкладывать средства. При свободном движении капитала нельзя регулировать его вывод за рубеж и движение внутри страны. При либеральном экономическом курсе нельзя директивно направлять инвестиции в производство. А ждать, когда частные инвесторы добровольно начнут развивать в России те сектора, которые на протяжении 25 лет только уничтожались, причем теми же самыми собственниками, потому что им было выгоднее использовать землю и помещения под склады и торговые центры, а не под производство — этого можно ждать еще лет сто, но так и не дождаться. 

Проще говоря, чего не случилось за 17 лет — без изменения подхода не случится и в следующие 17 лет. 

Тупик есть тупик. 

Путин и его команда, его окружение, сырьевая элита — загнали российскую экономику именно в тупик. При этом сырьевой экономический тупик означает и политический тупик, потому что роль сырьевого придатка Европы делает внешнюю политику России подчиненной этой самой Европе и заодно США, потому что сырье продается за доллары. И внутренняя политика тоже оказывается в тупике, потому что сырьевая экономика порождает политическую монополию и узурпацию власти. И сменить все это — экономический курс, характер экономики, отказаться от вашингтонского консенсуса, направить средства в развитие производства, преодолеть застой, возникший от длительного нахождения в сырьевом тупике — эволюционным методом уже нельзя. Время упущено. Пройдена точка невозврата.     

Упущено время, когда держались высокие цены на нефть, когда сверхдоходы от продажи дорогой нефти можно было направлять в развитие производства при сохранении экономического курса. 

Если при 100 долларах за баррель инвестиции не пошли в производство, а были банально проедены, пропиты, промотаны, разворованы, спущены на понтомобили и понтофоны — при 50 долларах за баррель те же самые собственники, которым едва хватает текущего дохода на поддержание ставшего привычным образа жизни — отказываться от него, чтобы заняться производством, засучив рукава — уже точно не будут. 

Если до этого выбор делался в пользу олимпиады и чемпионата по футболу, а не в пользу развития производства — эти люди в производство вкладываться не станут, они скорее проведут еще один чемпионат, на последние оставшиеся у народа деньги. 

Если все попытки развития высокотехнологичного сектора оказались сведены к строительству Сколково, в котором неизвестно, кто, занимается неизвестно, чем, равно как и в Роснано — ничего, кроме очередного Сколково и Роснано при сохранении того же подхода и экономического курса не возникнет. 

Это проблема подхода, проблема политического и экономического курса, проблема общественно-политической модели. Ни кризис, ни санкции, ни падение цен на нефть не заставили эту систему начать превращение из сырьевой в производственно-технологическую.  

Даже в 2014-м году, когда стало очевидно, что Запад для России не друг и даже не товарищ, а партнер, удачно пристроившийся сверху — система не изменилась. Банкиры собрались и дружно решили, что экономика должна оставаться либеральной, потому что им так выгодно.  

Это все означает, что эволюционным путем выхода из сырьевого тупика не будет. 

И стоять в этом тупике бесконечно тоже не получится, как бы этого кому-то не хотелось. Потому что сырьевая экономика деградирует, сокращается и не может обеспечивать сохранение даже текущего уровня жизни сколько-нибудь продолжительное время. А уровень жизни уже очень низок. 

Все это ведет к тому, что терпение общества рано или поздно закончится. Оно закончится либо от затяжной безысходности, отсутствия перспектив и постоянного, пусть и медленного, падения уровня жизни. Либо от очередного падения курса рубля, вызванного падением цен на нефть. Либо от задержек зарплаты, которые начнутся, когда у предприятий не будет хватать средств и в бюджете образуется дыра, а резервный фонд окажется опустошен. 

Это может случиться раньше или позже — через год, через два или через пять лет, но это случится. 

И будет революция. 

Революция может быть разной — сверху или снизу, с погромами и без. К примеру, февральская революция 1917 года была революцией сверху. И буржуазная революция 1991 года тоже. 

Революция скорее всего будет уже после Путина, когда на его место сядет кто-то другой и тогда уже власть утратит контроль над ситуацией подобно Керенскому в 1917-м или Горбачеву в 1991 году. 

Но создал эту ситуацию, в которой революция стала практически неизбежна, именно Путин со своей командой. 

Именно Путин с командой окончательно загнал Россию в сырьевой тупик — до упора. Загнал и разобрал пути, по которым мы заехали туда — разобрал, чтобы банально продать. 

Именно при Путине в 2014-м году была пройдена точка невозврата, когда на фоне патриотического подъема можно было сделать решительный разворот, однако правящая верхушка отказалась от такой возможности и сделала выбор, который эволюционным путем уже не изменить. 

Именно при Путине сверхдоход от дорогой нефти оказался проеден, пропит, промотан, спущен на понтомобили, понтофоны, понтовые технопарки, понтолимпиаду и прочее понтопинатие. 

Именно при Путине сформировался и оказался зафиксирован тот подход, тот курс, которым Россия зашла в сырьевой тупик и продолжает упираться в него. 

Именно Путин со своим окружением провозгласили принцип стабильности, стабильности понад усё, а философия стабильности не позволяет проводить необходимые изменения, менять курс. И чем дольше Россия стоит в сырьевом тупике, тем сильнее противоречие между выходом из него и философией стабильности.   

Всё, что можно было получить от Путина — мы уже получили. 

Мы получили от него предреволюционную ситуацию в сырьевом тупике. 

Путин сделал своё дело и поэтому Путин должен уйти! И чем раньше он это сделает — тем лучше будет для России, потому что чем дольше тянуть — тем хуже станет ситуация, тем беднее будет народ, а чем беднее будет народ — тем он будет злее, а это значит, что оттягивая момент ухода Путина мы можем после его ухода получить не просто революцию, а революцию страшную, кровавую, с хаосом и погромами, с переходом в гражданскую войну, которой очень хотелось бы избежать. И чтобы избежать худшего сценария, революции в самой тяжелой форме, с погромами и гражданской войной — Путин должен поскорее уйти. 

Показать текст
  • 582
  • 949
Идет загрузка ···
Больше не найдется.
    Будьте первым, кто оставит комментарий!
Идет загрузка ···
Больше не найдется.
Показать еще
Идет загрузка ···
Больше не найдется.
Оставьте комментарий