Новости дня

Как отсканировать старые фотографии: 3 простых способа

У всех нас дома лежат старые фотоальбомы, в которых хранится бесценный семейный архив. Как оцифровать старые снимки - читайте в нашей статье.

Старые фото хранят нашу память о прошлом. Как мы были маленькими, как наши родители были молодыми, как мы путешествовали, как отмечали семейные праздники. С них на нас смотрят люди, с которыми мы когда-то дружили, и люди, которых уже давно нет на свете. Но аналоговые фото имеют свойство желтеть, тускнеть  и стираться — ведь это бумага. Расскажем три простых способа, как сохранить архив семьи в цифровом формате.

Способ первый: фотосканер

Мы недавно рассказывали о фотопринтерах, существуют и фотосканеры. Вот такой например: правда, это достаточно дорогая игрушка, зато маленькая и мобильная — формата A6. Достаточно пропустить через нее фотографию и все, она в памяти компьютера:



Но это для справки. На самом деле, со сканированием фотографий прекрасно справится и обычный планшетный сканер или МФУ.

Разрешения в 3000 dpi, которое обеспечивают большинство бытовых сканеров, для фотографий маловато. Потеряется цветность и фото будут слегка размытыми. Поэтому наш совет: если есть возможность, при сканировании на таком сканере сохраняйте файлы в формате TIFF, предусматривающем сжатие без потерь: так вы немного выиграете в четкости.

Специализиванный сканер для фотографий должен иметь разрешение от 6000 dpi хотя бы по одной стороне. Такие сканеры, как правило, и позиционируются как фотосканеры. Например, вот эта модель Epson Perfection V550 Photo с разрешением 6400×9600 dpi. У нее даже есть адаптер для пленки и слайдов, позволяющих снимать копии с ненапечатанных фотографий:



Такой сканер обеспечит надлежащую четкость цифровой копии снимка и точнее передаст цвета. В этом случае, даже если вы сохраните фото в JPG или PNG для публикации в Интернете, они будут яркими и красивыми. Что касается формата сканера, для большинства старых фото хватит А4 — даже для больших снимков из фотоателье.

Способ второй: услуги оцифровки фото

Если у вас дома нет сканера, а покупать нет желания и необходимости, практически во всех крупных городах предлагаются услуги по оцифровке фотографий. Как правило, эти же фирмы занимаются ксерокопией, печатью, съемкой фото на документы и так далее. Наверняка неподалеку от вас есть такая.

В офисе фирмы ваш фотоальбом, пленку или негативы отсканируют и запишут вам на CD, DVD, флеш-накопитель или внешний HDD, который вы им оставите. В качестве рекламной акции или за отдельную плату вам сделают доводку в Photoshop: обрежут белую рамку у старых фото, уберут царапины, подкорректируют цвет и четкость.

Сколько это стоит? В Москве примерно от 22 до 40 рублей за одну фотографию. Таким образом, архив из ста фотографий обойдется вам от 2200 до 4000 рублей, что, конечно, дешевле, чем покупка собственного сканера. Единственное неудобство — придется подождать пару дней, пока фирма выполнит ваш заказ.

Способ третий: приложение для смартфона

Быстрый, удобный и бесплатный способ — использовать смартфон как сканер. Приложение-сканер использует камеру вашего смартфона, чтобы создать цифровую копию документа или аналоговой фотографии. Качество полученных фото, таким образом, целиком и полностью зависит от качества вашей камеры — чем больше у вас мегапикселей, тем лучше будут копии. Этот способ, разумеется, годится только для распечатанных фотографий.

Приложений для сканирования смартфоном масса. Даже сам Google выпустил такое приложение в рамках проекта Google Photo. Оно так и называется: Фотосканер. Работает оно следующим образом: вы помещаете фото в рамку приложения, фиксируете телефон, чтобы он поймал фокус, и камера начинает постепенно снимать кусочки вашего изображения, создавая из них цифровую копию.

Отсканированные фотографии автоматически загружаются в облако Google Фото, так что будут доступны на любом вашем смартфоне. Google настолько расщедрился, что даже сделал версию Фотосканера для iPhone. Правда, загружаться фото с iPhone все равно будут в Google Фото, а не в облака Apple, поэтому придется там зарегистрироваться.

Скачать Фотосканер для Android   Скачать Фотосканер для iOS

Таким образом, сохранить память своей семьи в цифровом формате достаточно несложно, и это можно сделать даже совершенно бесплатно — если в свое время вы или ваши родные озаботились печатью фотографий.

Если нет, то вам за относительно небольшие деньги снимут копии с пленки или негатива, или вы можете сделать это сами. Кстати говоря, устройства для сканирования пленки и слайдов продаются и стоят относительно недорого.



Читайте также:

  • Что будет, если отсканировать зеркало?
  • Сканируем документы смартфоном: сравнение 5 лучших приложений
  • Как превратить изображение в текст: 3 лайфхака

Фото: компании-производители, Fujitsu, Google, Pixnio

Показать текст
  • 155
  • 377
Идет загрузка ···
Больше не найдется.
    Будьте первым, кто оставит комментарий!
Идет загрузка ···
Больше не найдется.
Показать еще
Идет загрузка ···
Больше не найдется.
Оставьте комментарий