Новости дня

С генералов ФСИН снимают погоны

Директор ФСИН Геннадий Корниенко предпочитает ходить на службу в цивильном костюме. Фото с сайта www.fsin.su

Как рассказали «НГ» в правозащитном сообществе, гражданские лица теперь смогут занимать различные руководящие посты в Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН). Речь идет о директоре ведомства, части его заместителей, начальниках ряда управлений и др. Указ был подписан президентом Владимиром Путиным в начале этой недели. Правозащитники надеются, что в результате этого революционного шага в систему придут такие люди, которые все-таки сделают ее более открытой и прозрачной для общества.

9 сентября был принят указ о внесении изменений в перечень должностей «высшего начальствующего состава в органах и учреждениях УИС и соответствующих этим должностям специальных званий и в структуру центрального аппарата ФСИН». 

И теперь посты директора ФСИН, его замов, а также начальников некоторых управлений, в том числе по воспитательной работе, медико-санитарному обеспечению, по исполнению приговоров, «могут замещаться федеральными государственными гражданскими служащими». Но должность первого замдиректора ФСИН, курирующего управление собственной безопасности и главное оперативное управление, по-прежнему остается генеральской.

По словам основателя соцсети Gulagu.net Владимира Осечкина, это решение можно считать историческим. «Ранее нормативно-правовая база фактически запрещала назначать гражданских служащих на пост директора ФСИН России. В эпоху президентства Дмитрия Медведева дважды предпринимались попытки изменить это, но генералитет и силовое лобби отстаивали свое эксклюзивное право на руководство тюремной системой. Сейчас же ситуация кардинально изменилась, целый ряд ключевых постов во ФСИН теперь стали доступны для гражданских», – пояснил Осечкин.

Он не исключил, что на принятие такого решения могло повлиять вроде бы начавшееся улучшение отношений России с Западом. «Тема широкого распространения пыток в российских тюрьмах и колониях, порочной практики «пресс-хат» и бесчеловечного обращения вышла на международный уровень. Недаром накануне под санкции США попали несколько правоохранителей из-за жалоб заключенных на пытки», – сказал «НГ» Осечкин. Принятие такого указа именно сейчас, по его мнению, свидетельствует о подготовке серьезных кадровых и структурных реформ уголовно-исполнительной системы.

При этом Осечкин указал и на некоторые нюансы: «Должность директора ФСИН России теперь гражданская. С одной стороны – это хорошо. В теории ее сможет занять и правозащитник – например, Андрей Бабушкин. Но с другой стороны, такой человек может оказаться и в роли свадебного генерала, потому что его первый зам и все оперативники де-факто не будут его подчиненными».

Кстати, есть и чисто бюрократическое объяснение внезапных перемен в устройстве тюремного ведомства. Дескать, этот указ принят в интересах нынешнего директора ФСИН Геннадия Корниенко, обратил внимание «НГ» бывший сотрудник центрального аппарата ФСИН полковник Спартак Круглов. «В краткосрочной перспективе это изменение позволит еще на некоторое время оставить нынешнего директора на посту. В конце сентября генерал-полковнику Корниенко исполнится 65 лет, это предельный возраст прохождения службы для генералов, но подписанный указ формально позволит министру юстиции Александру Коновалову продлить контракт с Корниенко еще на один год».

При этом сам же Круглов не исключил более глобальных последствий: «За последние годы тема соблюдения прав человека в СИЗО и колониях стала одной из наиболее резонансных и имеющих прямое отношение к политике. После громких скандалов в СМИ с пытками в самом дорогом и современном СИЗО УФСИН Санкт-Петербурга, родного для президента России города, принятие такого решения главой государства означает, что готовятся серьезные кадровые изменения – и в центральный аппарат ФСИН вскоре придет новая команда».

«Для гуманизации и реформирования ФСИН важно, чтобы в систему пришли люди без тюремного мышления и гулаговских стереотипов. Надеюсь, что существенное расширение перечня должностей, доступных для гражданских служащих, позволит преодолеть кадровый голод и окажет благоприятное воздействие на уровень соблюдения прав человека в застенках», – заявила «НГ» член Общественного совета при ГУФСИН России по Ростовской области Елена Елисеева.

Однако сопредседатель Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев сомневается в эффективности нововведений, называя их «полумерами»: «На фоне жесткой критики ФСИН это попытка придать системе прозрачности. Или ее видимости, чтобы успокоить общественность. На самом деле вопрос не в том, гражданский это или военный чиновник, проблема в структуре подчинения. К примеру, мы неоднократно общались с гражданскими врачами, которые лечат заключенных, – и они вынуждены подчиняться и исполнять требования системы». Борщев подчеркнул, что на протяжении последних лет система становилась все более закрытой, а попытки ее гуманизации были провалены. В частности, пытки в тюрьмах, возмутившие всю общественность, расследовались поверхностно, виновные так и не понесли должного наказания.

При этом, напомнил Борщев, возможность назначения еще не гарантирует, что это произойдет на практике. Например, из-за финансовой составляющей: «У военных есть надбавки и льготы, поэтому для них служба выглядит привлекательной. А у гражданских этого всего нет. Понятно, что с директором ведомства и его замом проблем не будет, а вот что касается должностей ниже рангом, то вопросы оплаты станут проблемой». 

Показать текст
  • 325
  • 137
Идет загрузка ···
Больше не найдется.
    Будьте первым, кто оставит комментарий!
Идет загрузка ···
Больше не найдется.
Показать еще
Идет загрузка ···
Больше не найдется.
Оставьте комментарий