Новости дня

Не испытывайте судьбу: в Госдуме пообещали ответить на учения СБУ у границ Крыма

Служба безопасности Украины в пятницу, 21 апреля, проведет в Херсонской области на границе с Крымом антитеррористические учения. Об этом сообщает официальный представитель пресс-службы херсонского управления СБУ Виктория Шакулу. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с депутатом Государственной думы и экспертами о возможности провокаций со стороны Украины.

По словам Шакулу, это всего лишь обычные учения, плановые, которые проводятся время от времени. Она отметила, что учения будут проводиться координационной группой антитеррористического центра при управлении СБУ в Херсонской области. Ведомство просит местных жителей сохранять спокойствие в связи с сосредоточением в населенном пункте военных и спецназовцев. Кроме того, как отметила Шакулу, учения никак не должны повлиять на работу пропускного пункта «Чонгар» на границе с Крымом.

Заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин в беседе с корреспондентом ФАН отметил, что учения Украины у границы с Крымом — эскалация напряженности. Украина не может смириться с тем, что Крым — составная часть Российской Федерации.

«Нужно отметить, что мы не должны смотреть сквозь пальцы на все происходящее. Конечно же, та группировка сил и средств, которая находится в Крыму, позволит нам адекватно и, безусловно, в полной мере отреагировать на различные ситуации. Нам нужно ввести режим повышенной боевой готовности. Такие решения будут приниматься уже по линии военного ведомства. Но самое главное, что наша позиция в этом вопросе неизменная. Со стороны Украины, учитывая тех людей, которые стоят в руководстве страны, можно ожидать всего. Мы должны не допустить возможных провокаций и осложнений. И учитывая состояние нашей группировки на полуострове, не советую украинским силовикам испытывать судьбу, потому что удар, если будет какая-то провокация, станет неотразимым. И никто здесь уже не поможет. Мы будем защищать нашу страну и ее территориальную целостность любыми силами и средствами», — добавил Юрий Швыткин.        

Политический и экономический аналитик Владимир Соловейчик в комментарии ФАН заметил, что «киевские правители и обслуживающие их интересы палачи и душегубы» из СБУ в своем репертуаре: засылают в российский Крым шпионов, диверсантов и террористов, и тут же проводят рядом с границей «антитеррористические учения». Все, как в пословице: вор кричит «Держи вора!».

«Действия СБУ, давно превратившейся из обыкновенный спецслужбы в «охранку», орган сведения счетов с врагами киевской власти и орудие расправ над всеми недовольными политикой режима Порошенко и Парубия, не вызывают ничего, кроме омерзения. Методы работы СБУ — это калька с приемов бандеровской «безпеки», бандформирований украинских пособников Гитлера, это повторение опыта нацистского гестапо. Ложь и провокация находятся в арсенале СБУ, потому и не стоит удивляться вранью херсонского пресс-секретаря этого карательного ведомства. Судя по всему, готовится очередная вооруженная провокация на границе с Россией, а во избежание возможного скандала должностные лица СБУ заранее пытаются «подстелить соломку». Но, уверен, не выйдет», — подчеркнул Владимир Соловейчик.

Член экспертного совета Института Инновационного развития Алексей Албу, беседуя с корреспондентом ФАН, пояснил: проведение службой безопасности Украины учений на границе с Крымом полностью укладывается в канву внешней политики страны. В современной Украине действия государственных структур зачастую не преследуют цель реализации своих непосредственных функций и обязанностей, а хотят продемонстрировать антироссийскую политику.

«И это не только учения на границе с Россией или закрытие въезда российским деятелям культуры, но и блокирование российских инициатив в различных международных организациях. Причинами данных политических «финтов» являются необходимость демонстрации антироссийского вектора, во-первых, своим западным кураторам, во вторых — перед правым сегментом украинского общества. Политики высшего эшелона постоянно держат украинское общество в напряжении, объявляя чуть ли не раз в неделю о готовящемся вторжении российских войск. Поэтому данные учения являются не только подготовкой личного состава СБУ, но и частью политики, направленной на стравливание двух братских народов — украинского и российского», — уверен Албу.

По мнению эксперта, еще одной причиной проведения так называемых антитеррористических учений на границе с Крымом является необходимость продемонстрировать силу перед татарскими националистами, осевшими в данном регионе после воссоединения Крыма с Россией. Организации татарских националистов и исламских фундаменталистов в данном регионе обладают значительной властью и претендуют на создание автономии. Такие идеи на ряду с ростом преступности в данной местности вызывают опасения среди руководства Украины, так как вслед за татарской автономией могут потребовать автономию русины, болгары, гагаузы, молдаване и другие народы, проживающие на территории Украины.

Показать текст

lock

Читай новости на заблокир. экране

  • 203
  • 524
Идет загрузка ···
Больше не найдется.