Новости дня

Развитие земледелия изменило человеческую речь

Ученые раскрыли неожиданные детали эволюции древних племен.

Звуки речи людей изменились после того, как наши предки перешли на новую диету, выяснили ученые.

Около шести тысяч лет назад началось активное развитие земледелия. Вместо жесткого мяса и диких растений древние племена начали употреблять в пищу обработанные молочные и зерновые продукты.

Из-за этого строение челюсти стало немного другим, и люди смогли освоить так называемые лабио-дентальные согласные, образуемые верхними зубами и нижней губой – например, «ф» и «в», сообщает Science.

Каждый человек обладает врожденным прикусом, при котором верхние зубы слегка нависают над нижними.

Как установили ученые, от жесткой пищи он со временем менялся – верхние и нижние зубы смыкались непосредственно друг над другом. В таком случае произносить определенные звуки было затруднительно.

«Что наша жизнь? Игра!»
«Всемирные игры разума»: премьера на «МИРе»
Но после перехода на другие продукты зубы начали изнашиваться меньше, и взрослые люди по-прежнему сохраняли «детский» прикус. Это не могло не повлиять на их манеру произносить слова.

Ученые проверили свою теорию методом языкового анализа. Оказалось, что речь народов, которые давно освоили сельское хозяйство, содержит в четыре раза больше лабио-дентальных звуков, чем у тех, кто длительное время придерживался охоты и собирательства.

Новые данные противоречат принятой теории, гласящей, что люди освоили все звуки, которые мы используем сейчас, еще 300 000 лет назад, когда у наших предков полностью сформировалась гортань.

«Наши результаты проливают свет на сложные причинно-следственные связи между культурными практиками, биологией человека и языком», – подчеркнули авторы.

Ранее ученые определили рацион неандертальцев. В основном они питались мясом копытных животных.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Читайте также:

  • Эволюцию человека связали с мутациями
  • Найдено «потерянное звено» в эволюции человека
Показать текст
  • 493
  • 280
Идет загрузка ···
Больше не найдется.
    Будьте первым, кто оставит комментарий!
Идет загрузка ···
Больше не найдется.
Показать еще
Идет загрузка ···
Больше не найдется.
Оставьте комментарий