Новости дня

10 самых подлых предательств в играх

Принципы морали? Нет, не слышали о таких.


Сравнительно недавно мы уже поднимали вопрос NPC - и пришли к выводу о том, что в основном это верные помощники с восклицательными/вопросительными знаками над головой, которые всегда готовы подкинуть пару сайд-квестов для быстрой прокачки. Однако на самом деле NPC способны не только на открытые злодейства, но и на кое-что похуже. На предательство. Вы думаете, что перед вами просто кучка полигонов, но на самом деле разработчики прописали нечто вроде свободной воли - пускай и в виде одного заскриптованного решения. Gmbox расскажет вам о 10 NPC-предателях высшего класса, способных вызвать реакцию в стиле “И ты, Брут!?”.

Сравнительно недавно мы уже поднимали вопрос NPC - и пришли к выводу о том, что в основном это верные помощники с восклицательными/вопросительными знаками над головой, которые всегда готовы подкинуть пару сайд-квестов для быстрой прокачки. Однако на самом деле NPC способны не только на открытые злодейства, но и на кое-что похуже. На предательство. Вы думаете, что перед вами просто кучка полигонов, но на самом деле разработчики прописали нечто вроде свободной воли - пускай и в виде одного заскриптованного решения. Gmbox расскажет вам о 10 NPC-предателях высшего класса, способных вызвать реакцию в стиле “И ты, Брут!?”.


1. Metal Gear Solid - Master Miller
Провести секретную операцию на острове Shadow Moses не так-то просто - туда нельзя отправляться одному. Солида Снейка поддерживает целая команда, но пожалуй главным помощником и собеседником можно назвать Мастера Миллера. Герой постоянно звонит ему - спросить совета и просто пообщаться. Однако в середине игры выясняется немыслимое: Мастер Миллер был убит ещё до начала миссии, и сделал это антагонист - Ликвид Снейк. Весь тактический шпионаж был изначально скомпрометирован главным злодеем, следившим за каждым шагом Солида Снейка.


2. Final Fantasy 4 - Kain Highland

Любого геймера, хоть немного знакомого с ветхозаветными библейскими легендами, сразу же насторожит имя этого персонажа. Каин. Авелю, как известно, не поздоровилось. Печальной судьбы Авеля главному герою Final Fantasy 4 удалось избежать, но Каин всё равно предал его, пускай и без летальных последствий. Ахиллесовой пятой в общем-то не самого отвратительного персонажа оказалась любовь к Розе. Или к Сесиль - там хэштег “всё сложно”, как и в большинстве JRPG. Как бы там ни было, главный злодей смог привлечь Каина на свою сторону именно благодаря запутанным чувствам.


3. Assassin’s Creed III - Haytham Kenway

В случае с Assassin’s Creed III речь идёт скорее не о предательстве персонажа, а о чём-то вроде обмана ожиданий самого игрока. Главный герой игры - Коннор, изначально все рекламные материалы свидетельствовали о том, что вы будете управлять им. Однако первые несколько часов геймер вживается в роль блистательного Хэйтема Кенуэя - персонажа куда более интересного, чем прямолинейный и скучный Коннор. Тем не менее, впоследствии выясняется, что мистер Кенуэй играет за команду соперников, то есть за Тамплиеров. И это вам не Rogue: всю игру за сторонников мирового порядка выступать не выйдет.


4. Star Wars: KOTOR II - Kreia

Взгляните на это лицо. Ну разве оно может вызывать хоть капельку доверия? В отличие от Оби Вана Кеноби или Йоды, Крейя ругает вас и за героизм, и за безрассудство. В чём же дело? А дело в том, что ранее она именовалась Дарт Крейя, и была - с таким-то именем - на Тёмной стороне. Но затем свои предали её, изуродовали и оставили умирать. Ну а джедаи сжалились, подобрали и выходили - тренировать молодняк и демонстрировать пример раскаяния. Тем не менее, у Крейи - своя адженда. И в последнем акте эта мадам предаёт своих спасителей. Однажды на Тёмной стороне - всегда на Тёмной стороне.


5. Halo 5: Guardians - Cortana

Кортана всегда была верной помощницей Мастер Чифа - эдакой смесью Сири и Алисы, которая и будильник поставит, и эффективные тактики борьбы с инопланетными агрессорами покажет. Но AI - на то и AI, что он постоянно учится. Как и во многих sci-fi произведениях, просветлённый ИИ приходит к выводу: надо любой ценой принудить все стороны конфликта к миру. Не хотят разоружаться сами? Надо сделать это насильственно - для их же блага. Цель оправдывает средства, даже если придётся будить древних Стражей. С точки зрения Кортаны, поступок разумный. Но для человека это предательство.


6. Starcraft - Arcturus Mengsk

Как и у всякого одухотворённого революционера, у Арктуруса Менгска изначально были якобы благие цели: упразднение тоталитарной Конфедерации Терранов. Как и всякий революционер, он считал, что к счастью можно прийти, утопив предыдущий режим - и всех ему сочувствующих - в крови. Менгск поступил ужаснее, выбрав в качестве жидкости для утопления не кровь, а питательную жижу Зергов. После уничтожения главной планеты Конфедерации революционер показал своё истинное лицо: ему - как и всем таким личностям - всего лишь хотелось создать новую, ещё более жёсткую и грабительскую элиту - Доминион. С собой во главе. Отличный пример, который перекликается с 1917-м годом и заставляет пораскинуть мозгами. Впрочем, вы и дальше можете думать, что некий пушистый зверёк здесь для того, чтобы принести вам демократию и процветание, а не перегрызть глотки и высосать все оставшиеся соки.


7. Dragon Age: Origins - Teyrn Loghain

Тейрн Логейн очень напоминает персонажа Game of Thrones: это прямо-таки Цирцея в штанах. Помните, как этой неугомонной любительнице инцеста показали одного ходока, которого долго-долго везли в ящике? Сначала властительница испугалась, а потом подумала о том, что эта далёкая угроза - только плюс: поможет ослабить соперников. Вот так же и Тейрн Логейн - чума Dark Spawn всё ближе, а он думает лишь о том, как заполучить трон. Кстати, забавный факт: самые беспринципные игроки могут предать идеалы Серых Стражей и взять Логейна в пати.


8. Red Dead Redemption - Edgar Ross

На самом деле, главный предатель в Red Dead Redemption - сам Джон Марстон. Ради спокойного фермерского быта он готов на всё. Перебить своих бывших друзей? Вообще не вопрос. Но к сожалению в данном списке он не может фигурировать - речь ведь не о протагонистах, а об NPC. Ну а почётный серебряный призёр RDR - федеральный агент Эдгар Росс. С точки зрения функционера и комар носа не подточит - у мистера Росса есть чёткие директивы: ликвидировать всю банду Ван дер Линда. Всю - значит всю, без исключений. Но с чисто человеческой точки зрения поступок конечно подлый.


9. Bioshock - Atlas

Почти всю игру благородный лидер сопротивления, Атлас, ведёт вашего героя по разрушенному подводному городу. Без его советов было бы куда сложнее, так что даже появляется некое чувство благодарности. Однако реальность оказывается, прямо скажем, отвратительной. Атлас - вовсе никакой не Атлас, а гангстер Фрэнк Фонтейн, специалист по всяким грязным делишкам, включая глубокий гипноз и НЛП. Именно он вколачивает вам в голову фразу Would you kindly?, которая становится причиной всех бед.


10. Dead Space - Kendra Daniels

Кендра Дэниелс - верный помощник на протяжении первой половины игры, но это лишь подготовка к грандиозному плот-твисту. Оказывается, Кендра изначально работала на некоего заказчика, и её главной целью было доставить инопланетный артефакт своим работодателям. Как он влияет на людей, она знала изначально, однако не предупредила никого в интересах своей миссии. Правда, на Кендру потом сработала почти инстант карма, но это уже совсем другая история.
Показать текст
  • 413
  • 388
Идет загрузка ···
Больше не найдется.
    Будьте первым, кто оставит комментарий!
Идет загрузка ···
Больше не найдется.
Показать еще
Идет загрузка ···
Больше не найдется.
Оставьте комментарий