Новости дня

Опыт читателя: как перестать быть пиратом и жить, не нарушая закон

Занимательный эксперимент и пара дельных советов от нашего читателя, систадминистратора и специалиста по кибербезопасности.

От редакции. Напоминаем, что у нас все еще идет конкурс, в котором мы призываем наших пользователей делиться собственным опытом покупки, эксплуатации, ремонта техники. Андрей очень плотно связан с софтом, вопросами его легального использования и кибербезопасностью. В его статье много интересного: чем чревата установка взломанных программ, могут ли вас привлечь к ответственности и как избежать неприятностей. Почитайте, мы полностью согласны с автором.  

Для начала немного о себе. Вот примерный список того, чем я обычно занимаюсь: интеграция, сопровождение, расширение, внедрение средств защиты и, конечно, поддержание всего этого добра в рабочем состояние (сисадминистрирование). А еще разбор инцидентов безопасности и чуток компьютерной криминалистики, причем все вышеперечисленное — для государственных и муниципальных учреждений.

Для кого эта статья? Для продвинутых и не очень пользователей. Сисадмины, извините, для вас материал будет позже. Нюансы установки и обслуживания ПО не касаются деятельности, направленной на извлечение прибыли.

Цифровой мир прекрасен. Он более терпелив (пока), в нём больше самостоятельности, он разнообразен, да и чего уж греха таить, присвоить что-то чужое в нем гораздо проще. Я глубоко верю, что читатели статьи могут по подробной инструкции и windows взломать, и активаторы накатить с мыслью о том «ну а что не будет же Microsoft ради 10 000 рублей заявление на меня писать из-за утерянной прибыли, да и вряд ли отследят». На самом деле, не всё так просто. Имея опыт с такими инцидентами, советую не рисковать.

Допустим, вы скачали с раздачи отличный образ, накатили активатор, отключили «защитника», таблетку применили и, если у вас не юрлицо, которое сделало это в серьезных масштабах (отслеживается это обычно количеству неуникальных идентификаторов ОС на короткий пул ip-адресов), то подчиненный самого Гейтса не придёт в местное ОВД писать на заявление (статья УК №146 «Авторские права»).

Грамотный сотрудник-правоохранитель сможет найти состав по статье УК № 273 (Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ). Ладно бы просто скачали чистую ОС без введённой лицензии, но вы же используете кряки и активаторы, которые по своей сути меняют системные ветки реестров, подбирают необходимые ключи (подбор трактуется как тип компьютерной атаки). А еще здесь очевидна замена системных файлов, декомпиляция системного кода, использование стороннего загрузчика, замена официального сайта для подключения проверки лицензии, внесение изменений в исполняемый файл и все вышеперечисленное уже трактуется как правонарушение. То есть просто вагон поводов для привлечения вас к ответственности, если вдруг ваша персона сильно беспокоит силовые органы.

Есть, конечно, и менее рискованный сценарий: вшитые таблетки (вы же о них, естественно, не знали!) проводят взлом без ведомого пользователя, и вы не выполняете четкую инструкцию из Readme-файла. То есть все происходит без вашего ведома. В таких случаях очевидной вины нет, зато наверняка есть бэкдоры, заботливо оставленные в софте создателем версии. Как правило, это встроенные майнеры для *coin(ов), скрытые утилиты удаленного доступа, Keyloggers для кражи паролей и аккаунтов, автосканы для поиска и кражи копий паспортов, финансовых документов, разведданные для краж в перспективе вашего имущества и т. д.

Вот вам наглядный пример: распакованная лицензионная версия одной популярной игры, где надо угонять автомобили. Игра старая, на оптическом носителе.

Процессор не грузит, оперативная память потребляется в соответствии с минимальными требованиями, сетевое подключение выдаёт запросы на один и максимум два сервера разработчика игры.

А вот другая версия той же игры — якобы лицензия, якобы без модов и дополнений. Скачана и запущена ради эксперимента.

Оперативной памяти потребляется в 1,5 больше обещанного, появляются необычные новые процессы в Диспетчере, до 9 новых подключений на сервера находящиеся в Индии, Китае, Ростове, Германии, Казахстане. Тут явно что-то нечисто!

Конечно, лишние процессы можно выгрузить, а «левые» подключения потушить на вашем персональном файерволле, но это требует анализа и знания азов обратной разработки.

Как же быть?! Попробую ответить.

Как скачивать драйвера?

Предпочтительно с сайта производителя. Обычно они находятся в свободном распространении за редким исключением для некоторых сложных технических аппаратных устройств, к которым предоставляются драйвера лишь при покупке устройства (например, драйвер на асинхронный двигатель NGi). Что вам предложат на разных сайтах с якобы бесплатным софтом — большой вопрос. Тем более не поддавайтесь на предложения покупки драйверов. Для продвинутых — PureBasic Portable вам в руки, и пишите сами.

Как скачивать ОС?

Если вам претит платить за использование Windows, просто найдите альтернативу. Freeware платформы перенасыщены на бесплатном рынке. Можно выделить Ubuntu c их системой репозиториев и процессов обновлений. Они иногда не уступают гигантам IT, а в процессе обновления основных системных компонентов даже лучше, чем Microsoft (жизнь вам не испортят, а обновления будут редкими и не ломающие процесс пользования). Конечно же, кое-что будет очень непривычно, но разминать мозги полезно.

Как скачивать софт?

У многих пользователей есть стереотипы, что тексты можно писать только в MS Word, а редактировать фото — исключительно в Adobe Photoshop. Я не поленился составить таблицу с разными типами софта: в одну колонку поместил всем известные популярные программы (за которые просят денег), в другую — бесплатные аналоги, которые можно использовать абсолютно легально, не заплатив ни копейки. Просто оцените возможности!

Назначение Проприетарное Бесплатное
3D-моделирование и рендеринг 3DS MAX Blender
Менеджер проектов Microsoft Project Open Proj
Программа для просмотра и коррекции изображений ACDSee Picasa, FoxitReader, GIMP, XnView, FreeDWGViewer, IrfanView.
Архиватор WinRar 7-zip
Файловый менеджер Total Commander Free Commander
Мультимедийный пакет работы с оптическими дисками Nero CDBurnerXP, DeepBurner
Почтовый клиент Microsoft Outlook Thunderbird
Векторный графический редактор Corel Draw Inkscape
Редактор диаграмм Microsoft Visio Dia
Виртуализация ОС VMware Workstation VirtualBox
Видео/аудио плеер WinDVD VLC media player, KM Player
Игровые платформы Steam работает на *nix системах
Антивирусы, Файерволлы Kaspersky (различные решения) Avast! Home,

CureIT, Comodo, PrivateFirewall.

Цифровой аудиоредактор SoundForge Audacity
Офисный пакет программ Microsoft Office Libre Office, Openoffice.

 

И как итог… Если вам нужен софт, чтобы зарабатывать деньги — можно и заплатить за широкие возможности и более продуманный интерфейс. Если вы не делаете бизнес с его помощью, вполне реально обойтись бесплатными программами и не гадать, придут ли к вам завтра люди в погонах. Желаю меньше головной боли! Спасибо за внимание!

Показать текст
  • 214
  • 791
Идет загрузка ···
Больше не найдется.
    Будьте первым, кто оставит комментарий!
Идет загрузка ···
Больше не найдется.
Показать еще
Идет загрузка ···
Больше не найдется.
Оставьте комментарий