Новости дня

Следователи начали проверку одного из детских развлекательных центров Новосибирска

Во время его посещения серьезные травмы получили уже несколько человек. Из стен там, как рассказывают посетители, торчит арматура, углы бетонных полов не отделаны безопасным покрытием. Хотя именно безопасность, казалось бы, и является самым важным, когда речь идет о детях. Но владельцы центра, видимо, преследовали совершенно другие цели — побыстрее открыться и заработать на новогодних праздниках.

Этот новосибирский парк открывали перед новогодними праздниками. Строители работали быстро, да так, что даже забыли спрятать болты, арматуру и трубы. На носу был самый прибыльный сезон. День рождение восьмилетний Ваня встретил на больничной койке. Сухой бассейн оказался полупустым.

«Инструктора там не было. Когда я спросила: ты выбрался из бассейна сам? Он сказал: да. Никто тебя не заметил по дороге? Он сказал: нет», – рассказала мама мальчика Наталья Сафиулина.

Полуторагодовалая Лера вынуждена лечить не только куклу Глашу, но и себя. Папе не дает обрабатывать ушиб. В развлекательном центре кроха бегала по матам, за ней — папа. Когда девочка облокотилась на подушку, та перевернулась.

«Она полетела, и вот он, выступ. Она полетела, я ее хватаю за шиворот. Железный выступ там, как нож», – вспоминает папа малышки Александр Куршев.

От комментариев в центре администратор отказалась. Руководство предпочло отсидеться в машине, делая вид, что ни о каких искалеченных детях не слышали.

Судя по видео очевидцев, еще накануне здесь никакой обшивки не было, просто торчали железобетонные выступы. Видно, что сделали все наспех, остались даже какие-то стройматериалы. Соседний зал привести в порядок не успели. Из-под настила виднеются обломки цемента и огромные металлические болты.

Каждый год сотни малышей прыгают с аттракциона прямо на больничную койку. Катание с надувной горки для Вики Пимчевой из Тулы обернулось компрессионным переломом позвоночника. На спуске ребенка просто выбросило на ограждение. Надувной батут стал причиной перелома и у двухлетнего Максима из Братска. Накануне нового, 2019 года, спускаясь с него, ребенок сломал ногу. На лечение уйдут месяцы.

«Спрыгнул с батута. Я рядом была, ходила, но поймать не успела бы все равно. Там не было ни мата, ничего, просто пол», — рассказала Анастасия Хамицевич, мама Максима.

Меньше недели назад в тюменском центре сальто в мягком бассейне стало смертельным для 17-летней девушки.

Как выясняется, чтобы открыть подобные игровые заведения особых разрешений не надо. Центры словно вне закона. Оказывается, батуты юридически аттракционом повышенной опасности не являются. Считается, что это всего-навсего спортинвентарь. Минимум разрешительных документов, никаких проверок. Слишком многое остается на совести владельца.

«Лицензия на оказание услуг батутного центра на сегодняшний день не предусмотрена. Требования к оборудованию установлены Госстандартом, контроль за которым осуществляет Росстандарт», — сообщила представитель Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области Екатерина Демидкина.

Правда, в Росстандарте уверяют, что могут действовать только после жалоб. То есть до несчастных случаев оборудование в центре не проверяют. Все по закону. Сегодня новосибирским скандалом заинтересовался Следственный комитет.

«Следствием будет проверена организация на признаки преступления по статье оказания услуг, не отвечающих требованию безопасности. В настоящее время следователи работают на месте», — сообщил старший помощник руководителя СУ СК РФ по Новосибирской области Дмитрий Чечулин.

Директор центра уверен, что вся шумиха сфабрикована и это — происки конкурентов. Пообещал встретиться с нами и предоставить доказательства. Но времени так и не нашел.

Показать текст
  • 240
  • 305
Идет загрузка ···
Больше не найдется.
    Будьте первым, кто оставит комментарий!
Идет загрузка ···
Больше не найдется.
Показать еще
Идет загрузка ···
Больше не найдется.
Оставьте комментарий