Новости дня

ООН: Потепление в Арктике уже нельзя остановить

Даже если полностью прекратить выбросы парниковых газов, температура на Северном полюсе все равно продолжит расти, выяснили эксперты.

Рост температур в Арктике уже нельзя остановить. Даже если выбросы углекислого газа полностью прекратятся, к концу столетия она прогреется на пять дополнительных градусов Цельсия, заявили эксперты ООН.

По мнению климатологов, зимние температуры к 2050 году поднимутся минимум на три градуса, а к 2080 – на 5-9 градусов по сравнению с доиндустриальными показателями, сообщает UN Environment.

Последствия таких изменений, вероятнее всего, проявятся и в других регионах планеты. Повышение уровня Мирового океана приведет к наводнениям, эрозии береговых линий, загрязнению питьевой воды солеными стоками. Многие прибрежные поселения могут стать непригодными для жизни.

Исследования показали, что с 1979 года Арктика уже потеряла около 40% морского льда, а сохранившийся панцирь стал тоньше и уязвимее, чем когда-либо прежде.

«Что наша жизнь? Игра!»
«Всемирные игры разума»: премьера на «МИРе»
Некоторые ученые утверждают, что уже к 2030-м годам Северный Ледовитый океан будет полностью освобождаться ото льда в летние месяцы.

Даже при условии выполнения Парижских соглашений по климату вечная мерзлота в Арктике сократится еще на 45%, высвободив миллиарды тонн углерода и метана.

Это еще сильнее ускорит глобальное потепление, а также приведет к сильному закислению арктических вод – под угрозой окажутся все местные водные экосистемы.

Уже сейчас поверхностные воды в этом регионе на 30% кислее, чем были в XIX веке – от этого страдают в первую очередь кораллы и моллюски.

Ранее ученые признали, что Арктика постепенно возвращается в межледниковый период. Сейчас она переживает самый теплый период за последние 115 лет.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Читайте также:

  • Арктика пережила второй самый теплый год за всю историю
Показать текст
  • 189
  • 638
Идет загрузка ···
Больше не найдется.
    Будьте первым, кто оставит комментарий!
Идет загрузка ···
Больше не найдется.
Показать еще
Идет загрузка ···
Больше не найдется.
Оставьте комментарий