Новости дня

Провода — это хорошо, но без них лучше. Беспроводные зарядки наступают



Нас окружает все большее количество самых разнообразных электронных устройств, которые облегчают нам жизнь, а в некоторых случаях делают её интересней. Но вот проблема — все эти устройства нужно заряжать. Где-то прозевал и все — важный звонок или интересный разговор в Whatsapp обрывается на половине и приходится идти искать источник электроэнергии.

Для того, чтобы сделать процесс зарядки девайсов проще, несколько лет назад специалисты из различных компаний начали работу над портативными станциями, которые передают энергию без всяких проводов. Способов передать энергию «по воздуху» существует несколько. Но самым доступным и легкореализуемым можно назвать лишь способ с использованием электромагнитной индукции. О таком способе заряжать свои устройства, а также о зарядных станциях нового типа сегодня пойдет речь. Мы испытали несколько зарядных станций, работающих без проводов, и делимся своим опытом.

Как вообще это работает?


Сначала — описание принципа работы зарядки с использованием электромагнитной индукции. Электрический ток способна передавать «по воздуху» индукционная катушка. Если к ней подключить источник питания, то в такой катушке возникает магнитное поле. Оно формируется перпендикулярно виткам катушки. Если рядом расположить еще одну катушку, уже без подведения питания, то в ней появится электрический ток. Это почти всё, что нужно знать о магнитной индукции, чтобы понять, как разработает беспроводная зарядка.

Для того, чтобы явление магнитной индукции стало возможным использовать для зарядки разного род устройств, нужно несколько условий. Главное — катушки должны находиться в непосредственной близости друг от друга. Удаление уже на несколько сантиметров делает индуктивную связь настолько слабой, что зарядка не осуществляется.

На практике можно использовать две технологии беспроводной зарядки. В первом стандарте используются сильно связанные катушки, здесь речь идет о магнитно-индуктивной зарядке, которая обозначается, как MI. Во втором работают слабо связанные катушки, это магнитно-резонансная технология, здесь используется обозначение MR.



Сейчас используются обе технологии. Но так уж повелось, что победителем в борьбе консорциумов беспроводной электромагнитной энергии вышла технология MI. Соответственно, появилась и спецификация по этой технологии — Qi. Это не аббревиатура, а китайский термин, который считается фундаментальным в китайской философии. Он определяется, как «энергия», и выражает идею свободной витально-энергетической субстанции, которая лежит в основе устроения вселенной. Да, технологи тоже могут быть романтиками.

Что касается самой спецификации Qi, то она позволяет заряжать не только мобильные телефоны, но и более мощные устройства, которые требуют большего количества энергии — нетбуки и ноутбуки. Возможно, вскоре появятся практичные беспроводные зарядки и для ноутбуков, но пока же по миру распространяются лишь беспроводные зарядки для мобильных устройств.

Кто уже поддерживает подзарядку по воздуху?


В свои гаджеты поддержку беспроводной зарядки встраивают многие производители. Вот далеко неполный список телефонов, которые поддерживают такую технологию.

Сорвать покровы
Samsung Galaxy S8 / S8 Plus
Samsung Galaxy S7 /S7 Edge
Samsung Galaxy Note 7
Samsung Galaxy S6 / S6 Duos
Samsung Galaxy S6 EDGE
Samsung Galaxy S6 EDGE Plus
Samsung Note 5
Samsung Gear S2 (часы)
Samsung Gear S2 Classic (часы)
Google Nexus 4/5/6/7 (2013 года и позже)
LG Spectrum 2
LG G3
Blackberry 8900
LG Revolution
LG Spectrum
HTC Thunderbolt
HTC Droid Incredible
Motorola Droid 3
Droid Charge
Droid Incredible 4G LTE
HTC Rezound
Nokia Lumia 810
Nokia Lumia 820
Nokia Lumia 822
Nokia Lumia 825
Nokia Lumia 830
Nokia Lumia 920
Nokia Lumia 925
Nokia Lumia 930
Samsung Droid
Yotaphone 2
Vertu Signature Touch

А вот список девайсов (тоже неполный), для которых выпускаются специализированные приемники, делающие возможным зарядку аккумулятора «по воздуху».

Кто здесь?
Apple iPhone 4/4S
Apple iPhone 5/5S/5C
Apple iPhone 6/6s
Apple iPhone 6 plus/6s plus
Apple ipad mini/ ipad mini 2 retina
Apple ipad air/ ipad air2
Huawei Ascend Mate 7
Huawei Mate S
Samsung Galaxy S3
Samsung Galaxy S4
Samsung Galaxy S5
Samsung Galaxy note 2
Samsung Galaxy note 3
Samsung Galaxy note 4
Samsung Galaxy note Edge
Sony Xperia Z3 /Z4
Sony Experia Z5
Sony Experia Z5 Premium
LG G4
LG V10

В указанных выше устройствах есть приемники, или их можно добавить. Что касается передатчиков, то их изготавливают как noname производители, так и достаточно известные компании. Та же Ikea одно время планировала (и частично реализовала свои замыслы) производить мебель с интегрированной катушкой — передатчиком энергии. То есть пользователю достаточно лишь положить на такой стол телефон и он сразу начинает заряжаться. Удобно? Само собой.



Кстати, передатчик стандарта Qi не работает вхолостую все время, пока подключен к источнику энергии. Он начинает работать только тогда, когда рядом оказывается приемник. Как только приемник передает сигнал о полной зарядке аккумулятора, передатчик «засыпает».

Кроме столов и прочей мебели от Ikea, разные производители предлагают собственные решения. Их спектр достаточно велик, а наиболее известными компаниями среди производителей беспроводных зарядок разных типов являются Mophie и Xvida. Они вышли вперед относительно недавно благодаря тому, что разрабатывают рзаные форм-факторы зарядок — от подставок до чехлов. В том числе, есть и зарядки для автомобилей. Их беспроводные устройства поддерживают различные спецификации, а наибольшее разнообразие моделей пока что у Xvida.



Кстати, по слухам, iPhone 8 будет, наконец, оснащен катушкой-приемником (хотя слухи о том, что iPhone будет поддерживать Qi ходят еще со времени выпуска iPhone 5), так что заряжать его можно будет без всяких проводов. Надо думать, производители яблочных аксессуаров напрягутся и выпустят большое количество самых разных моделей Qi-зарядок.



Как уже говорилось выше, некоторые производители выпускают дополнительные аксессуары для iPhone, которые добавляют функцию беспроводной зарядки к этим устройствам. Та же компания Xvida предлагает чехлы для iPhone 7 Plus и некоторых других моделей. Внутри чехла — индукционный приемник, который подключается к телефону и передает энергию аккумулятора. На чехле есть дополнительный разъем Lightning и аудиовыход, так что никаких проблем с подключением дополнительных устройств к телефону в таком чехле нет.



Кстати, существуют и разного рода универсальные беспроводные зарядные станции, которые предлагаются во множестве китайскими noname производителями. Но такие станции, поскольку рассчитаны на широкий ряд устройств, а не заточены на определенную модель, оказывают не слишком благоприятное влияние на аккумулятор телефона. Понятно, что сразу ничего плохого с батареей не произойдет, но если часто использовать зарядку, характеристики которой отличаются от заявленной производителем, то постепенно происходит деградация аккумулятора. К счастью, это достаточно медленный процесс.



Как бы там ни было, беспроводные зарядки постепенно становятся все более распространенными. И вскоре их станет еще больше. Пока что с их помощью можно заряжать лишь телефоны и планшеты, но хочется верить в то, что в скором времени появятся и беспроводные зарядные устройства для ноутбуков.

У кого заказать?


За несколько лет мы успели испытать зарядки различных производителей. Пока что лучшими считаются устройства от Xvida. К сожалению, этот бренд пока не представлен в России, но вскоре появится в ассортименте нашего интернет-магазина. В Madrobots можно оставить предзаказ на беспроводные зарядки от Xvida. Как только появятся — мы сразу сообщим об этом покупателям.
Показать текст
  • 365
  • 454
Идет загрузка ···
Больше не найдется.
    Будьте первым, кто оставит комментарий!
Идет загрузка ···
Больше не найдется.
Показать еще
Идет загрузка ···
Больше не найдется.
Оставьте комментарий