Новости дня

Джабаров: Россия оставляет за собой право на ответные шаги, если США разместят свои ракеты в Азии

Фото: Юрий Инякин / ПГ

Истинные причины одностороннего выхода США из российско-американского Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности — планы Вашингтона размещать свои ракеты вокруг Китая. Об этом «Парламентской газете» заявил первый замглавы Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

Американский посол в России Джон Хантсман заявил, что США не планируют размещать ракеты средней и меньшей дальности в Европе.

Ранее, 2 августа, когда Договор о ликвидации  ракет средней и меньшей дальности прекратил своё существование из-за одностороннего выхода из него США, в Пентагоне сообщили о начале разработки новых «першингов» наземного базирования. При этом Хантсман сказал, если такие ракеты и потребуются американцам, то они будут размещаться на островах в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

«Мы понимаем, что это устное заявление уходящего  в конце года посла США в РФ. И никакой ответственности за эти слова он нести не может. Хантсман — прагматичный и грамотный человек, но это всего лишь слова. С другой стороны, если его заявление соответствует истине, оно подтверждает наши предположения: США выходили из ДРСМД  не потому, что Россия  якобы его нарушала», — считает Владимир Джабаров. 

Истинной причиной  выхода Соединённых Штатов из ДРСМД, по словам парламентария, являются планы Вашингтона размещать ракеты вокруг Китая.

«Размещение американских ракет в Азии, вблизи Китая, который граничит с нашей страной — это, конечно, вызов для России. Поэтому мы оставляем за собой право предпринять на подобные действия ответные шаги», — заявил Владимир Джабаров.

Показать текст
  • 57
  • 633
Идет загрузка ···
Больше не найдется.
    Будьте первым, кто оставит комментарий!
Идет загрузка ···
Больше не найдется.
Показать еще
Идет загрузка ···
Больше не найдется.
Оставьте комментарий