Новости дня

Матвиенко: сегодня в Совфеде нет сенаторов с сомнительным прошлым

Фото: Пресс-служба Совета Федерации /

В Совете Федерации больше нет сенаторов с сомнительным прошлым. Об этом заявила РИА «Новости» спикер палаты Валентина Матвиенко.

По её словам, ситуация с ранее задержанным сенатором от Карачаево-Черкесии Рауфом Арашуковым «выпадает из общей ситуации». «Сегодня в Совете Федерации нет сенаторов с сомнительным прошлым или настоящим, могу это ответственно заявить», — подчеркнула Валентина Матвиенко.

Она рассказала, что на момент прихода в Совфед у Арашукова не было судимостей, но ходили «слухи» о том, что он может быть причастен к ряду преступлений.

«Я сказала тогда руководителю региона — на интуитивном уровне, — что вы делаете ошибку», — сказала Матвиенко. При этом сенатор добавила, что в данном случае она могла только советовать, поскольку «никто не может диктовать региону в этом вопросе».

30 января во время пленарного заседания Совфеда правоохранители задержали сенатора Рауфа Арашукова. Парламентарии сняли с него неприкосновенность после выступления генпрокурора Юрия Чайки. Рауфа Арашукова обвиняют в убийстве двух человек, участии в преступной группировке и давлении на свидетеля. В тот же день суд вынес решение арестовать обвиняемого на два месяца.

На следующий день стало известно, что Басманный суд арестовал отца сенатора Рауля Арашукова, который занимает должность главы «Газпром межрегионгаз». По версии следствия, он организовал преступное сообщество и украл у Газпрома» 30 миллиардов рублей.

Также под стражу взяты ещё четверо родственников и друзей Арашуковых, занимающие высокие посты в газовых предприятиях Северного Кавказа.

Показать текст
  • 311
  • 789
Идет загрузка ···
Больше не найдется.
    Будьте первым, кто оставит комментарий!
Идет загрузка ···
Больше не найдется.
Показать еще
Идет загрузка ···
Больше не найдется.
Оставьте комментарий