Новости дня

Как подключить телефон к телевизору: 10 способов

10 актуальныз способов подключить к телевизору смартфон: что из этого сработает именно на вашем телефоне?

Скоро Новый Год — время, когда мы веселимся, фотографируемся и снимаем друг друга на видео. Собрали все способы, как подключить телефон к телевизору, чтобы показать свои лучшие новогодние моменты друзьям на большом экране — как проводные, так и без проводов. Среди них обязательно должен найтись способ для вашего устройства — подскажем, как это определить.

Проводные способы подключения

Простейший и надежный способ соединить телевизор и смартфон — покупка кабеля-переходника. Как это всегда бывает, проводное соединение позволяет получить более качественную картинку и четкий звук без прерываний и помех. Поэтому способы подключить смартфон к телевизору по проводам процветают; в данный момент их насчитывается пять.

1. USB Type-C

Этот способ подходит для Android-устройств. Флагманские модели смартфонов 2017-2018 года, имеющие разъем USB Type-C, можно подключать к разным телевизорам, используя переходник. На одном конце переходника должен быть штекер USB Type-C, на другом — HDMI, VGA, DVI, Display Port или miniDP, в зависимости от входа на вашем телевизоре.

Лучше всего приобретать универсальные переходники: на них несколько портов, в которые можно вставлять кабели от разных телевизоров, а также мониторов и проекторов. Например, вот такой переходник поддерживает 4 типа портов для соединения с ТВ:  Узнать, поддерживает ли ваш смартфон подключение к ТВ по USB Type-C, можно по этой ссылке (ищите вашу модель в таблице):

  • Список смартфонов, подключающихся к телевизору по USB Type-C

2. Lightning

Существуют переходники, позволяющие подключать к телевизорам устройства Apple с их специфическим разъемом Lightning. Они также бывают универсальными, что позволяет подключать к iPhone видеоустройства со входами HDMI и VGA, а также аудиоустройства, например, как вот этот:

Но, как правило, самый распространенный и недорогой вариант — простой переходник Lightning to HDMI. Хорошая новость: способ подходит для всех «айфонов» с разъемом Lightning, а также для iPod и iPad, для любых ТВ и мониторов.

3. MHL (MicroUSB to HDMI)

Еще один проводной способ для Android-устройств — но постарше или просто побюджетнее. Стандарт Mobile High-Definition Link (MHL) позволяет подключать к разъему HDMI на телевизоре смартфон с обычным разъемом microUSB.

Но для этого нужно три вещи: во-первых, чтобы ваш смартфон поддерживал технологию MHL, во-вторых, чтобы ее поддерживал ваш телевизор, а в-третьих — опять же, специальный переходник microUSB to HDMI:

Причем если у вас Samsung, то любой переходник microUSB может и не подойти. В некоторых моделях постарше (например, Galaxy Note) используется специфический разъем microUSB с увеличенным количеством пинов. Если ваше устройство из таких, то придется брать переходник с четким указанием, что он для «самсунга».

Проверить, поддерживает ли ваш телефон MHL, можно двумя способами:

  • Поискать свою модель в списке на официальном сайте стандарта MHL;
  • Установить приложение MHL Checker — оно проверит устройство на поддержку стандарта и даст вам ответ.

Телевизоры с поддержкой стандарта обычно имеют надпись «MHL» около разъема HDMI. Кроме того, можно точно так же поискать свою модель на официальном сайте в разделе «Дисплеи».

4. SlimPort

Еще один способ для более старых Android-устройств. SlimPort отличается от MHL тем же, чем Display Port от HDMI. Для обычного пользователя не имеет никаких принципиальных отличий от MHL — тот же самый переходник microUSB to HDMI:

Единственное — ваше устройство может безальтернативно поддерживать его вместо MHL (как это делали смартфоны Galaxy серии Nexus). Узнать, можно ли подключить ваш смартфон к телевизору через SlimPort можно вот тут:

  • Список смартфонов, подключающихся к ТВ через SlimPort

5. microHDMI

Совсем огромная редкость в наши дни, но вдруг? На некоторых старых смартфонах был разъем microHDMI, соседствующий с разъемом microUSB. Речь идет о действительно старых устройствах, вроде Motorola Droid или LG Optimus 2X (2011-2012 год). Если такой старичок дожил у вас до седых лет, для того, чтобы подключить его к телевизору, придется поискать кабель microHDMI to HDMI:

К счастью, в современных телефонах эта технология вымерла. Но такие кабели до сих пор используются в профессиональной видеотехнике, так что можно поискать их в специализированных магазинах.

Беспроводное подключение

Помимо разнообразных кабелей, существует как минимум пять способов подключить смартфон к телевизору без проводов. Только если вы думаете, что для этого придется обойтись без покупки каких-либо адаптеров, придется вас огорчить. Этого удастся избежать только если у вас Smart-TV с поддержкой Wi-Fi — вот об этом, кстати, сейчас и расскажем.

6. Wi-Fi Direct

Универсальный способ и для iPhone, и для Android, при условии наличия «умного» телеящика с поддержкой Wi-Fi. Этот способ позволяет взаимодействовать двум Wi-Fi устройствам вступать между собой в диалог без посредничества роутера. Одно устройство выступает в качестве точки доступа, другое — в качестве подключаемого устройства.

Функция реализована практически во всех телевизорах с поддержкой Wi-Fi. Опцию Wi-Fi Direct нужно включить в настройках ТВ, следуя инструкции. После этого на телевизор можно будет передавать фото и видео, пользуясь функцией Wi-Fi Direct в обыкновенном меню «Отправить» («Поделиться») вашего смартфона.


Узнать, поддерживает ли Wi-Fi Direct именно ваш телевизор, можно здесь, введя его модель в поле Keywords:

  • Поиск продуктов, сертифицированных Wi-Fi Direct

7. DLNA

Беспроводной способ только для Android. Позволяет передавать видео, аудио и фото со смартфона на обычный телевизор без поддержки Wi-Fi. Все, что нужно — это разъем HDMI в телевизоре. Если у вас он есть, купите любой копеечный донгл-медиаплеер с поддержкой протокола DLNA — на рынке их великое множество, например, вот такой:



Подключите его к ТВ, а затем установите на телефон специальное приложение — Bubble uPnP. Запустите его, включите Wi-Fi, найдите ваш донгл и подключитесь к нему. После этого вы сможете передавать медиаданные с телефона на телевизор. Способ крайне популярен, так как подходит для любых смартфонов с Android.

8. Miracast

Еще один способ только для Android. Miracast — это сокращение от английского «mirror casting», что означает «отзеркаливание экрана». Miracast тоже может использоваться на любых телевизорах, имеющих разъем HDMI, и также требует покупки донгла — вообще, если у вас Android-смартфон, лучше всего купить универсальный донгл, который «понимает» и DLNA, и MiraCast. Например, вот такой:



Донгл подключается к ТВ, а на телефоне в настройках беспроводных подключений включается функция «Дублирование экрана». Android нативно поддерживает ее, начиная с версии 4.2 KitKat.

После этого Android-смартфон сможет передавать телевизору все, что происходит у него на экране. Картинка с дисплея будет повторяться на телевизоре, что удобно для мобильных игр и просмотра фильмов онлайн прямо на телевизоре.

9. Chromecast

Медиаплеер Google — еще один способ подключить телефон к ТВ. Помимо этого, он добавляет к любому телевизору с поддержкой HDMI некоторые функции Smart TV — типа просмотра платного кино с сервисов типа Netflix. С его помощью можно передавать контент из Сети на ТВ, а также использовать функцию дублирования экрана. Последний Chromecast, который изображен ниже, мы как-то тестировали:


Настройка трансляции контента со смартфона очень проста — можете посмотреть, как это делается:

Чтобы настроить дублирование экрана, в приложении Google Home необходимо выбрать Chromecast в качестве устройства, на которое будет подаваться изображение. Картинка с дисплея смартфона появится на телевизоре. Причем она может существовать независимо от того, что творится на дисплее: например, вы можете запустить ролик с YouTube и перейти в другое приложение — ролик продолжит играть на экране ТВ.

10. AirPlay

Единственный, помимо Wi-Fi Direct, способ беспроводного подключения для Apple-гаджетов. Технология AirPlay позволяет устройствам Apple обмениваться данными по воздуху. Конкретно для соединения смартфона и TV потребуется iPhone и приставка Apple TV — последние модели сейчас обойдутся в 10-12 тысяч рублей:



Приставка подключается к телевизору (ТВ, к счастью, может быть любым), на телефоне запускается приложение, в настройках выбирается AirPlay, вводится пароль — и контент идет на большой экран. Подробную инструкцию, как подключить iPhone к телевизору, мы писали здесь — «яблокоманы» могут найти там еще несколько интересных советов.

Читайте также:

  • Что такое HDMI? Сравниваем типы кабелей
  • Как настроить универсальный пульт к телевизору со смартфона?
  • Какую приставку для цифрового телевидения лучше купить

Фото: компании-производители, Flickr

Показать текст
  • 174
  • 84
Идет загрузка ···
Больше не найдется.
    Будьте первым, кто оставит комментарий!
Идет загрузка ···
Больше не найдется.
Показать еще
Идет загрузка ···
Больше не найдется.
Оставьте комментарий