Новости дня

Что скрывала Анна Герман: история любви легендарной певицы

ТАСС">
В 70-х Анна Герман была кумиром миллионов. За сочетание чистого, нежного голоса и поистине ангельской внешности ее прозвали Белым ангелом. Какой была певица на сцене и в жизни? Кто был главной любовью ее жизни и чего ей стоило возвращение на сцену после страшной аварии? Об этом – в нашем материале.

Анну Герман, пожалуй, можно назвать одной из самых ярких звезд советской эстрады. Ее песнями, исполненными проникновенным, чувственным голосом, заслушиваются до сих пор. В это воскресенье на телеканале «МИР» состоится показ сериала «Анна Герман. Тайна белого ангела». Это многосерийная драма о нелегкой судьбе польской певицы, которая в 70-е годы была кумиром миллионов в Советском Союзе и за его пределами.  На долю этой красивой и талантливой женщины выпали тяжелые испытания: в самом расцвете сил, на пике своей карьере, Анна Герман попала в серьезную автокатастрофу и впала в кому. Однако, несмотря на тяжелые травмы, певица не только заново научилась ходить, но и нашла в себе силы вернуться на сцену.

Смотрите телесериал «Анна Герман. Тайна белого ангела» в воскресенье, 15 сентября, в 10:45 на телеканале «МИР».

Какой была Анна Герман на сцене и в жизни? Кто был главной любовью ее жизни и чего ей стоило возвращение на сцену после страшной аварии? Об этом – в нашем материале.

У Анны необычная и интересная биография – по происхождению немка, она была рождена в Узбекистане и нашла свою славу в Польше. Отец был арестован по обвинению в шпионаже и расстрелян, когда девочке был год. Еще через два года умер ее младший брат, не дожив до двух лет. Анна вместе с матерью часто меняла место жительства, пока окончательно не обосновалась в Польше. Несмотря на то, что Герман успешно окончила геологический факультет Вроцлавского университета, предпочтение она отдала увлечению эстрадной песней, хотя и подумывала об оперной карьере. Однако ее рост – 184 сантиметра – не позволил ей пройти прослушивание и получить роль: мол, любой тенор рядом будет выглядеть коротышкой. Первое признание певица получила на Международном фестивале песни в Сопоте, где она получила II премию.

Попросил посмотреть за чемоданами

Со своим будущим мужем, инженером Збигневом Тухольским, Анна познакомилась на пляже во Вроцлаве, где молодой человек находился в командировке. Збигнев уже должен был уезжать домой, но жаркий день давал о себе знать – мужчина отправился на городской пляж, чтобы искупаться; вот только вещи мешали. Тухольский сам выбрал свою судьбу среди многочисленных девушек на пляже. Казалось бы, обычное дело: попросил присмотреть за чемоданами, но это сыграло огромную роль в их дальнейшей жизни.

Влюбленные долго переписывались, созванивались и встречались, хотя жили в разных городах. Он – в столице Польши, Варшаве, она – во Вроцлаве с матерью и бабушкой. Збигнев долгое время не был знаком с семьей своей возлюбленной и даже не знал о ее пристрастии к пению. Как признается сам Тухольский, в нем прочно засела мысль, что Анна будет геологом. Но с тех пор, как Анна впервые спела в его присутствии, Збигнев стал сопровождать ее на гастролях, поддерживать и всячески помогать. В своих интервью Зблигнев рассказывает, что совершенно ничего не понимал в музыке, однако пение Герман пробудило в нем некую чувственность:

«…Как-то приезжает она на варшавские подмостки, и я отважился ее пригласить домой, к моим родителям. Моя сестра училась в консерватории по классу фортепиано, дома было пианино. Аня исполнила несколько итальянских песен и произвела на всех нас огромное впечатление. Особенно на меня. У меня, физика по образованию, нет никакой музыкальной подготовки, да и слуха тоже. Но ведь у каждого человека есть, как в приемнике, своя чувствительность. Когда я услышал ее песни, то мелодии и слова как-то невероятно соединились с необыкновенным голосом. Почему-то я подумал, что о таком голосе надо заботиться и нести за него большую ответственность».

Слушала свои песни, чтобы вернуть память

Фото: Герасимов С./ТАСС

Тухольский и Герман жили в неофициальном браке 12 лет, пока все не изменил трагический случай. Несмотря на свою широкую популярность, зарабатывала Анна немного, со Збигневым они ютились в однокомнатной квартире. Анна всю жизнь была одержима мечтой о собственном доме, поэтому подписала трехлетний контракт с итальянской звукозаписывающей компанией, хотя часто признавалась, что чувствует себя от этого сотрудничества выжатым лимоном.

Через год после этого певица попала в серьезную аварию, которая перевернула ее жизнь. Герман получила множественные сложные переломы, травмы внутренних органов и 12 дней пробыла в коме. Как говорила сама Анна: «В жизни, увы, все совершается без репетиций».

Врачи ставили неутешительные диагнозы, но тогда все обошлось. Анна полгода пролежала неподвижно в гипсе, все это время с ней рядом был Збигнев, он же и учил ее заново ходить, говорить, пытался помочь возлюбленной восстановить память, включая ее песни.

Организатор концертов Анны Герман в СССР Алла Бегалиева до сих пор вспоминает, как помогая певице переодеваться, видела ее шрамы. На ее спине не было живого места. Целых три года Анна пыталась встать на ноги.

Возможно, эта страшная автокатастрофа стала толчком для Збигнева и Анны: решив больше не откладывать на потом, весной 1972 года они наконец поженились, а через два года Анна узнала, что беременна. Несмотря на то, что врачи отговаривали ее от родов (на тот момент Анне было уже 39 лет, и последствия аварии давали о себе знать), женщина родила здорового малыша.

Катастрофа действительно изменила жизнь и творчество Анны:

«Мир я вижу теперь иначе – наверное, просто в других красках… Композиторы мне часто приносят очень хорошие песни, с глубоким смыслом, но мне не хочется их петь, потому что они грустные, а мне хочется петь о радости жизни, о любви, чтобы люди улыбались, но, конечно, иногда и всплакнули, потому что это очень очищает душу… Но не слишком часто. Все-таки радости и смеха должно быть больше», – говорила Герман.

Тайны Анны Герман

Ходили слухи, что Анна всячески скрывала одну тайну: якобы в Польше ее содержал богатый австриец, который купил ей квартиру в Варшаве. Об этом «доброжелатели» с уверенностью рассказывали ее мужу, однако он ни разу не усомнился в своей жене. «Мы даже не рассердились, так смешно и глупо!» – так писала об этих сплетнях сама Анна Герман.

Анне Герман приписывали роман и со Львом Лещенко, с которым они спели дуэтом и вместе записали видеоклип. Никто и не думал о безызвестном польском инженере – он сделал многое для своей жены, но навсегда остался в ее тени.

Последней записью стали псалмы Давида…

На пике популярности у Анны Герман обнаружили рак кости. Ее муж был вынужден уйти с работы для того, чтобы ухаживать за своей любимой. Последней записью певицы стали псалмы Давида, которые она самостоятельно напела на магнитофон. Когда Герман ушла из жизни, ее сыну, Збигневу-младшему (Збышеку), было всего 7 лет.

После смерти жены Збигнев-старший посвятил свою жизнь воспитанию сына и больше не женился. В своих интервью она рассказывает, что сын поглощен наукой и работает в Польской академии наук. С самого детства мальчик интересовался железнодорожной техникой. Сейчас Збигнев-младший устраивает выставки и конференции, посвященные этой теме, а также пишет статьи и даже выпустил две книги о польских железных дорогах.

Когда вдовца певицы просят в паре слов рассказать о жене, он с удивлением отвечает:

«Разве все, что хочешь сказать о моей Анечке, можно выложить в нескольких словах? Моя Анечка всех любила, была обычным, теплым, сердечным человеком. Мне все время кажется, что она руководствовалась тем, что у Господа Бога, как  [она] считала, есть самая важная заповедь: люби ближнего, как самого себя. Она никому ничего не сделала плохого, ни к кому не ревновала, никому не завидовала, не гневалась ни на кого, даже если был повод».

Показать текст
  • 174
  • 726
Идет загрузка ···
Больше не найдется.
    Будьте первым, кто оставит комментарий!
Идет загрузка ···
Больше не найдется.
Показать еще
Идет загрузка ···
Больше не найдется.
Оставьте комментарий