Новости дня

Сенаторы рекомендовали установить переходный период в законопроекте о крабовых аукционах

Фото: ПГ/Игорь Самохвалов

В законопроекте о квотах на вылов краба необходимо установить переходный период до двух лет, заключили члены Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию в ходе обсуждения концепции правительственной инициативы.

Обсуждение этого документа идёт уже больше полугода. По мнению сенатора Елены Афанасьевой, введение продаж квот на краба через аукционы может привести к монополизации рынка, сокращению рабочих мест и ударит по рыболовецким компаниям, которые ведут лов сейчас.

Она также отметила, что на законопроект, который поддерживает Росрыболовство, есть отрицательные отзывы Минэкономразвития и нескольких регионов.

В свою очередь, глава Росрыболовства Илья Шестаков отметил, что добыча краба сегодня является высокорентабельным бизнесом, однако владельцы компаний не спешат инвестировать в развитие производства.

«Средний возраст судов 30 лет, в научные исследования крабоводы не вкладываются. Новые собственники берут обязательства за три года построить новые суда на российских верфях, инвестировать в научные исследования по наличию краба в океане. Рабочих мест от этого станет только больше», — отметил он.

Члены комитета концепцию законопроекта в целом поддержали, но рекомендовали, чтобы в законопроект была внесена норма о переходном периоде.

Первое чтение законопроекта о квотах на вылов краба должно состояться в Госдуме 4 апреля.

Показать текст
  • 207
  • 549
Идет загрузка ···
Больше не найдется.
    Будьте первым, кто оставит комментарий!
Идет загрузка ···
Больше не найдется.
Показать еще
Идет загрузка ···
Больше не найдется.
Оставьте комментарий