Новости дня

Болезнь Альцгеймера вылечили «светомузыкой»

«Мир 24» / Елена Андреева">
Ученые нашли способ разрушить амилоидные бляшки в мозгу без лекарств – правда, пока только у мышей.
«Что наша жизнь? Игра!»
«Всемирные игры разума»: премьера на «МИРе»
Ученые Массачусетского технологического института смогли частично очистить мозг лабораторных мышей от белковых бляшек, не используя никаких лекарств.

Скопления бета-амилоидов – один из признаков болезни Альцгеймера. Они вызывают гибель нейронов и разрушают умственные способности и память.

Специалисты выяснили, что сочетание мигающего (импульсного) света и низкого звука стимулируют мозговые волны, которые существенно сокращали количество вредных молекул, сообщает Cell.

В ходе предыдущих исследований перед глазами мышей устанавливали источники света, вспыхивающие сорок раз в секунду. Они активировали гамма-волны, и бляшки сокращались – но лишь в той области мозга, которая связана со зрением.

Добавление прерывистых звуков (40 кликов в секунду, или 40 Герц) позволило значительно улучшить результат – бета-амилоиды начали исчезать в других регионах мозга, в том числе связанных с памятью и познанием (префронтальной коре и гиппокампе).

Мыши, которые в течение недели по часу слушали такие звуки, лучше справлялись с когнитивными тестами – находили выходы из лабиринта и узнавали ранее виденный объект.

Впрочем, авторы исследования отметили, что подобных тестов на людях пока не проводилось. Структура мозговых волн у человека и грызуна заметно отличается, так что новый способ может привести к иным результатам.

Ранее ученые установили, как болезнь Альцгеймера передается по наследству. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Читайте также:

  • Зеленый чай и морковь: назван способ победить болезнь Альцгеймера
Показать текст
  • 333
  • 493
Идет загрузка ···
Больше не найдется.
    Будьте первым, кто оставит комментарий!
Идет загрузка ···
Больше не найдется.
Показать еще
Идет загрузка ···
Больше не найдется.
Оставьте комментарий